Recetas de aliños para ensaladas

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Os traemos varias recetas de aliños para dar un toque diferente a nuestras ensaladas, que además les aportarán más beneficios nutricionales.

Inspirados en el libro “Honestly Healthy” de Natasha Corret y Vicki Edgson, tenemos estos cuatro:

Aliño de tamari

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada de tamari.

1 cucharada de vinagre balsámico de Módena.

1 cucharada de sirope de agave.

Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar a mano con unas varillas o con una batidora.

Podemos sustituir el tamari por salsa de soja si no tenemos problemas con el gluten y el sirope de agave por miel pura si no tenemos que controlar el consumo de azúcares.

Aunque parezca que el tamari y la salsa de soja son lo mismo, hay diferencias entre ambos. El tamari es una salsa hecha a base soja, agua y sal y la salsa de soja tiene además trigo.

Los dos son buenos sustitutos de la sal, aunque no hay que abusar porque ya llevan sal en su preparación, realzan el sabor de los alimentos y además nos aportan nutrientes, sobre todo son una fuente de proteínas.

Aliño de limón

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas de vinagre de manzana.

El zumo de un limón.

Un puñadito de cilantro finamente cortado.

1 cucharada de sirope de agave.

Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos a mano con varillas o con una batidora.

Aliño picante con almendras

1 puñado de almendras molidas.

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

El zumo y la piel finamente rallada de una lima.

1 cucharada de tamari.

Una pizca de pimienta negra.

Un trocito de cayena machacada.

Mezclamos todos los ingredientes excepto las almendras, batimos hasta conseguir una mezcla uniforme y por último añadimos las almendras y volvemos a batir.

Aliño de tahín y comino

1 cucharada de salsa tahín.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

El zumo de medio limón.

1 cucharadita de comino en polvo.

3 cucharadas de agua.

Mezclamos el tahín, con el aceite, el zumo de limón y el comino, por último añadimos el agua, cucharada a cucharada y vamos batiendo para ver la consistencia y sabor que queremos.

El tahín es una salsa espesa hecha a base de sésamo, muy utilizada en la cocina árabe y a la que podemos darle mucho juego en la cocina. Además de ser una fuente de calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo, es un poderoso antioxiodante también rico en vitamina B, que nos ayuda a mejorar la digestión. Aunque su contenido calórico es importante, compensa por su riqueza en ácidos grasos esenciales y porque es mucho más sano que cualquier salsa comercial, tipo mahonesa, que pudiéramos utilizar.

Además el comino es muy digestivo, ayuda con los trastornos ocasionados por gases, hinchazón etc., después de comer y es también muy rico en hierro.

Y otra salsa distinta, que también aporta mucho sabor y color a cualquier ensalada es esta; la receta original la podéis encontrar en el libro de Jorge Castellote “La salud en la cazuela”, yo la he modificado un poco:

Salsa para ensaladas de piquillos

4 pimientos del piquillo asados.

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 bote de espárragos blancos.

Un poco de salsa de soja o tamari.

Un poco de eneldo.

Medio diente de ajo, o menos si no nos gusta mucho su sabor.

Triturar todos los ingredientes excepto el eneldo, que se pone encima de la salsa una vez la hemos puesto sobre la ensalada.

Tanto los pimientos como los espárragos pueden ser en coserva, mejor en tarro de cristal que en lata, pero los pasamos por agua varias veces para quitarles los sulfitos de la conserva.

Esta salsa también la podemos hacer cambiando los pimientos por medio aguacate y añadiendo también unas gotas de limón para evitar que el aguacate se oxide.

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