Berenjenas asadas con aliño de tahín

 

Este es un plato de inspiración libanesa cuya receta original está en el libro “Honestly Healthy”, yo que quitado algún ingrediente que es difícil de encontrar en nuestras tiendas.

Ingredientes para 4 personas

2 berenjenas cortadas en rodajas de más o menos 1 centímetro de grosor

Aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de piñonesCAM01182

1 puñado de hojas de albahaca

Las semillas de media granada

Una pizca de sal del Himalaya

Pimienta fresca

Ingredientes para el aderezo

40 gr de tahín

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

3 cucharadas de zumo de limón

4 cucharadas de agua

1 diente de ajo machacado

Una pizca de sal del Himalaya

Primero vamos a hacer el aderezo que conservaremos en el frigorífico hasta el momento de emplatar. Ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos batiendo con unas varillas hasta obtener una pasta suave y ligera. Mientras la preparamos, vamos rectificando la cantidad de agua, zumo de limón o sal por si necesitamos añadir más si nos queda demasiado espesa.

Pincelamos las dos caras de las rodajas de berenjena con el aceite, las salpimentamos ligeramente y las hacemos a la plancha. También podemos asarlas en el horno a 220ºC durante 20-30 minutos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

El emplatado: colocamos primero las rodajas de berenjena asada, encima el aderezo de tahín y añadimos después los piñones y las semillas de granada. Por último colocamos las hojas de albahaca para decorar.

Aunque la receta original es con piñones y granada, también la he hecho con alguna variación, sustituyendo los piñones por nueces y la granada por pasas ya que esta fruta no está siempre disponible en el mercado. En cualquier caso resulta una deliciosa mezcla de sabores, además de ser un plato visualmente muy bonito.

 

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