Saber comer. Michael Pollan

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Desde hace más de 10 años, Michael Pollan (1955), famosísimo autor norteamericano de varios bestsellers y catedrático de periodismo en la Universidad de Berkeley (California), se dedica a investigar la relación entre el hombre y la comida a todos los niveles (socio-cultural, antropológico, publicitario, económico, etc), hasta llegar a convertirse en un defensor de los derechos de las personas a saber qué es lo que consumimos realmente, nos  hace ver la diferencia entre alimento y comestible y nos ayuda a tomar conciencia de lo que realmente estamos comiendo.

En 2012 se publicó en España, dentro de la colección Debate de la editorial Random House Mondadori “Saber comer. 64 reglas básicas para aprender a comer bien”, que no es más que una sencilla guía llena de consejos que el autor recogió de diversas fuentes donde nos enseña a comer de manera inteligente, haciendo algunos cambios en nuestras costumbres alimenticias.

El libro está dividido en tres capítulos:

  • ¿Qué hay que comer?
  • ¿Qué tipo de comida hay que comer?
  • ¿Cómo hay que comer?

Nuestra salud agradecerá que tengamos en la despensa alguna de sus 64 recomendaciones, y sobre todo, que estos consejos, empiecen a formar parte de nuestro menú diario.

  1. Come comida.
  2. No comas nada que no le pareciera comida a tu bisabuela.
  3. Evita productos que contengan ingredientes que nadie tendría en la despensa.
  4. Evita productos que contengan jarabe de maíz rico en fructosa.
  5. Evita alimentos que citen cualquier clase de azúcares (o edulcorantes) entre sus tres primeros ingredientes.
  6. Evita productos que contengan más de cinco ingredientes.
  7. Evita productos que contengan ingredientes que un niño de primaria no pueda pronunciar.
  8. Evita productos que afirmen ser saludables.
  9. Evita productos con ganchos como “light”, “desnatado” o “bajo en grasa” en su nombre.
  10. Evita alimentos que finjan ser lo que no son.
  11. Evita alimentos que veas anunciados en televisión.
  12. Compra en las zonas periféricas del super y aléjate del centro.
  13. Come sólo alimentos que acabarán pudriéndose.
  14. Come alimentos hechos con ingredientes que puedas imaginarte crudos o creciendo en el campo.
  15. Siempre que puedas, aléjate del supermercado.
  16. Compra los tentempiés en el mercado.
  17. Come únicamente alimentos cocinados por seres humanos.
  18. No ingieras nada que haya sido cocinado en lugares donde todo el mundo tiene que llevar mascarilla quirúrgica.
  19. Si procede de una planta, puedes comerlo; si lo han fabricado en una planta, no.
  20. Si te lo sirven por la ventanilla del coche, no es comida.
  21. Si se llama igual en todos los idiomas, no es comida (piensa en Big Mac, Cheetos o Pringles).
  22. Come sobre todo vegetales, en especial los que tienen hojas.
  23. Considera la carne una guarnición o un alimento para ocasiones especiales.
  24. “Comer lo que tiene una pata (setas y vegetales) es mejor que comer lo que tiene dos (aves), que es mejor que comer lo que tiene cuatro (ternera, cerdo y otros mamíferos).
  25. Come a todo color.
  26. Bébete el caldo de las espinacas.
  27. Come animales que hayan comido bien.
  28. Si tienes sitio, cómprate un buen congelador.
  29. Come como omnívoro que eres.
  30. Come alimentos que se hayan cultivado bien y en buenos suelos.
  31. Come alimentos silvestres siempre que puedas.
  32. No le hagas ascos a los pescaditos grasos.
  33. Come algún alimento que hayan predigerido antes bacterias u hongos.
  34. Endulza y sala tu mismo lo que vayas a comer.
  35. Come los dulces que nos da la naturaleza.
  36. No desayunes cereales que cambien el color de la leche.
  37. “Quienes comen más pan blanco, antes con la tumba dan”.
  38. Elige aceites y cereales que tradicionalmente se molían a la piedra.
  39. Hínchate de comida basura si quieres, siempre que la hayas cocinado tu.
  40. Sé de esos que toman suplementos…y luego se los saltan.
  41. Come más como los franceses, o como los japoneses, o como los italianos o los griegos.
  42. Sé escéptico ante los alimentos no tradicionales.
  43. Tómate una copa de vino con la cena.
  44. Paga más y come menos.
  45. … come menos.
  46. Para de comer antes de saciarte.
  47. Come cuando tengas hambre, no cuando estés aburrido.
  48. Hazle caso a tu estómago.
  49. Come despacio.
  50. “El banquete está en el primer bocado”.
  51. Pasa tanto tiempo disfrutando de la comida como el que ha tardado en prepararse.
  52. Compra platos y vasos más pequeños.
  53. Sírvete una ración adecuada y no repitas.
  54. “Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
  55. Come en las comidas.
  56. No piques nada que no sean alimentos vegetales sin procesar.
  57. No busques combustible para tu organismo en el mismo lugar donde reposta tu coche.
  58. Come siempre sentado a una mesa.
  59. Intenta no comer solo.
  60. Los caprichos, caprichos son.
  61. Déjate algo en el plato.
  62. Planta un huerto si tienes donde, si no, una jardinera.
  63. Cocina.
  64. Sáltate las reglas alguna que otra vez.
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